Семья или работа?


Что для женщины важнее: семья или работа?
Что ей выбрать? И должна ли она , вообще, выбирать? Или она может совмещать и то и другое? Тогда какая работа ей подойдет?
Уверена, многие женщины задаются этими вопросами.

В древние времена мужчина приносил с охоты убитого мамонта и кормил семью — сейчас он зарабатывает деньги и обеспечивает выживание семьи: еда, дом, безопасность.
Пока муж был на охоте, жена оставалась в пещере и занималась детьми и «бытом». Она была хранительницей семейного очага.
В современном мире эта роль не менее важна, чем роль мужчины.

Женщина наполняет семейный очаг своей заботой и теплом. Она создаёт настроение в доме, его ауру через вкусную, разнообразную еду, красивый уютный интерьер, чистоту в доме, поддержку и заботу о муже и детях. Она — душа дома.
Если мужчина трудится и реализуется вне семьи, то женщина наоборот — в семье. У них разное поле деятельности в проявлении своих природных способностей. Они дополняют друг друга, образуя семью.

Как видим, с древних времён суть ролей мужчины и женщины внутри семьи не изменилась. Разве что давольно часто женщина помимо ведения быта и воспитания детей, как и мужчина, умудряется » приносить домой мамонта».
Но как она себя ощущает: наполненной энергией и счастливой или опустошённой и несчастной? Чувствует » пульс семьи» или понимает, что безвозвратно упускает важные периоды в жизни детей и не выполняет одной из важнейших женских задач: быть рядом, вдохновлять и поддерживать мужа и детей?

Здесь важно понять:

Развивается то, во что мы вкладываемся и тратим большую часть своих ресурсов- энергетических, временных, финансовых.

Если женщина решила, что ей нужно работать ради денег и обеспечить себя , своих детей, а иногда и мужа, то она становится добытчиком в семье. Её энергия и здоровье уходит на обеспечение благосостояния семьи. А значит очень проседает быт и из души дома она превращается, скорее, в духа.

Она приходит с работы уставшая, энергетически опустошенная: не может приготовить ужин, навести порядок, подпитать своей энергией мужа и детей.
Она, конечно, это сделает. Из последних сил, на грани своих возможностей.

При длительном подобном сценарии женщина превращается из наполненной энергией женщины в опустошенную, злую и раздраженную. Нравится такая женщина мужчине? Захочет ли он с ней жить дальше? Скорее, нет.

Бывает другой мотив в работе женщины.
Она решила, что ей нужно реализоваться в обществе. Чтобы быть » как все». И даже лучше. Ведь она же не глупая, а очень способная. И диплом о высшем образовании у неё есть. А иногда и не один.

Это игра на «мужском поле». Доказать, что ты лучшая, обойти соперников ( часто самих мужчин) и убедить всех в своей самодостаточности.
В разрезе короткого промежутка времени эта стратегия покажется очень современной и привлекательной, но в масштабе жизни она разрушительна для женщины.
Не слишком ли дорого мы платим за то, чтобы изображать сильных и всезнающих женщин?

Уже сейчас мы видим огромное число одиноких женщин, состоявшихся, профессионально, но так и не образовавших семьи с детьми. Хотя они очень этого хотят. Их ведущей ролью стало желание состояться профессионально, как мужчины. А у них свои законы утверждения и конкуренции.

В работу ушли все мысли, энергия и время. Женщины стали думать по-мужски, а потом и вести себя также. Мысль порождает действие.
А какой мужчина ищет себе в пару второго мужчину? Несложно догадаться.
Остальные мужчины, возвращаясь домой, хотят отдохнуть от работы в уютном доме, вкусно поужинать и рядом видеть спокойную счастливую женщину.

Чрезмерная увлеченность работой говорит, что в приоритет женщина ставит профессиональные успехи, а уже потом нужды семьи. Это чревато сложностями в семейной жизни.

 

Я не против того, чтобы женщины получали образование и работали. Я сама за 5 лет получила 3 красных диплома, 2 из них о высшем образовании. Все это параллельно с работой ( с 17 лет).
Работала официантом; подбирала, обучала и аттестовывала продавцов в разных городах, руководила отделом наружной рекламы; была начальником отдела маркетинга и службы продаж; запускала дополнительные офисы продаж в соседних городах и много чего ещё…Но тогда у меня не было семьи и детей.

Конечно же, я не против образования и работы. Они должны быть в жизни женщины. Но я думаю, что женщине важно правильно расставить приоритеты. И понять, что профессиональная реализация не должна забирать большую часть сил и времени особенно в важные для неё годы 20-30 лет, когда создаётся семья и появляются дети.

Работа должна наполнять её и радовать, а не опустошать и раздражать. В идеале рабочий график женщина должна составлять сама, учитывая в первую очередь нужды семьи. Подробно я говорила об этом в своей статье  4 принципа работы по-женски.
Чего стоят только детские болезни, способные вымотать и опустошить даже самую сильную и спокойную мамочку? А если ребёнок не один?

Для семьи и для самой женщины будет лучше, если она сначала «уладит» все дела дома, а потом, если останется время, займётся любимой работой. При правильном планировании время всегда найдётся.

Самый ценный ресурс в жизни человека — это время. Потому что время — не восполнимо. Это не возобновляемый ресурс в отличие от денег, например. Даже здоровье можно поправить. Но время вернуть невозможно.

Подумайте, на что уходит ваше время? Кому вы его отдаёте? И равноценный ли это обмен?

Подумайте, так ли важна для вас ваша работа сейчас? Та ли это работа, от которой вы получаете кайф или она забирает все ваши силы?

В своё время я задала эти вопросы себе. И вам очень советую.

Автор: Олеся Малышкина

Похожие статьи